12
Авг

НУЖЕН ЛИ ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА?

«Конечно, нужен!» — говорю я ☝️. А мне отвечают: «Докажи!». Доказываю.

Недавно познакомился с человеком, который сделал ремонт без дизайнера. Он сам меня нашёл, когда понял, что строители что-то сделали не так. И решил спросить: а какой был бы результат, если бы он нанял дизайнер? И понеслась.

Разберёмся, чем строитель отличается от дизайнера. Не количеством букв в словах, и даже не образованием. У кого оно нынче есть, образование это? Коренное отличие – в подходе. Подавляющее большинство строителей главным критерием работы считают деньги. Нет, я не играю в капитана Очевидность. Иначе говоря, надо сделать ремонт в квартире – давайте рассчитаем, сколько это будет стоить, и от этого плясать. Это классический подход строителя.

У хорошего дизайнера главная цель – реализация идеи. Дизайнер выносил идею, родил, выкормил молоком и хочет, чтобы она получила путёвку в жизнь. Сэкономить на идее может строитель — но не дизайнер! Он знает: там упростишь — пострадает эргономика, здесь схалтуришь — рухнет эстетика. Будет как в анекдоте про хозяйку, которая готовила мужу мясо по-бургундски: «Говядины нет – возьму индейку, лука нет – возьму репу, шампиньонов нет – возьму мухоморы. Жду, пока муж выпишется из больницы».

Что интересно. С моим новым знакомым мы прикинули, сколько стоил бы ремонт его квартиры, если бы он сразу нанял меня дизайнером интерьера. В итоге получилось практически также, а по факту — дешевле, т.к. теперь ему надо что-то делать с тем ремонтом, который ему начудили. . Но, помимо того, что дизайнер — человек идейный, он обладает списком других несравненных плюсов. О них поговорим в следующей части этого длинного, но дюже полезного поста